01.06.2016
       

Дайджест новостей ТПУ за вторую половину мая (16.05 - 31.05)

Ученые ТПУ разработали виртуальный тест-драйв для электроэнергетических систем

Ученые вуза разработали моделирующий комплекс, с помощью которого можно создать виртуальную копию настоящей электроэнергостанции и проводить на ней самые различные испытания — от применения новейших энергосберегающих технологий до моделирования аварийных ситуаций.

 

Студенты ТПУ этим летом будут строить АЭС в России и Беларуси

Этим летом на работу в разные регионы страны отправятся более 300 студентов вуза — бойцов студенческих отрядов.

 

Томский политех претендует на премию Правительства в области качества

Университет участвует в конкурсе на получение премии Правительства Российской Федерации в области качества. С 30 мая в вузе работает специальная комиссия, которая должна будет посетить различные подразделения университета и оценить их работу.

 

Политехники вместе с учеными из Чехии и Беларуси разрабатывают уникальные нанопокрытия для космоса и атомной энергетики

Политехники работают вместе с профессором Йиндрихом Мусилом (индекс Хирша 36) из университета Западной Богемии и профессором Владимиром Угловым из Белорусского государственного университета.

 

Подземные воды, которым более тысячи лет, изучают политехники в Туве

Ученые разрабатывают схему формирования подземных вод Восточного Саяна. По их химическому составу они узнают, как воды образуются под землей, насколько глубоко залегают, какую имеют температуру и возраст.

 

Политехники выбрали стипендиатов предыдущих поколений

В Томском политехе определили победителей конкурса на получение стипендии предыдущих поколений. В этом году размер стипендии существенно вырос, 17 студентов ТПУ получат по 20 тысяч рублей и один преподаватель — 30 тысяч рублей.

 

Более 200 победителей и 400 призеров олимпиады «Прорыв» могут поступить в магистратуру ТПУ без экзаменов

В ТПУ подвели итоги масштабной олимпиады «Прорыв» для поступающих в магистратуру. Победителями стали 232 участника, призерами — 423.

 

Томские технологии позволяют обнаруживать «черных» лесорубов

Технологии компании инновационного пояса Томского политехнического университета «ИНКОМ» позволяют отслеживать лесопожарную, паводковую обстановку в регионах, а также обнаруживать «черных» лесорубов.

 

Универсальный порошок для снятия отпечатков пальцев разработали в Томском политехе

Студенты университета создали нанодисперсный порошок для дактилоскопии. Его состав позволяет снимать четкие отпечатки пальцев практически с любых материалов, даже с полиэтилена и фольги. Существующие сейчас аналоги такой способностью не обладают.

 

Более 70 политехников получили стипендии Правительства Российской Федерации

Стипендии Правительства РФ получили 72 политехника: 63 студента и 9 аспирантов. Дополнительное финансирование своих научных проектов стипендиаты будут получать ежемесячно в течение семестра.

 

На базе ТПУ начали производить дефицитный фосфор-32 для диагностики и лечения рака

В ТПУ после модернизации возобновил работу исследовательский ядерный реактор — единственный в стране учебный реактор в системе высшего образования. На базе реактора открылось производство дефицитного радиоактивного фосфора-32, который используется для диагностики и лечения рака.

 

Первые опытные приборы для экспресс-тестирования на мельдоний создадут в ТПУ до конца 2016 года

До конца 2016 года молодые ученые университета планируют создать несколько опытных образцов отечественного прибора для экспресс-проверки российских спортсменов на мельдоний, а также другие виды допинга.


Видеособытия ТПУ в мае 

`
           
Учебный Центр ТПУ & Softline, 634034, г. Томск, ул. Советская 84/3, оф. 209.
Тел.: (3822) 60-60-03 E-mail: ituniversity@tpu.ru © 2005–2016 Учебный Центр ТПУ & Softline

Яндекс.Метрика